業務領域
更多

新闻中心 / news center

尚科明:12年获授权陶艺专利48项-电子游戏巴士

▲尚科明(左)与同事交流产品修改方案。庄园摄

在广东四通集团股份有限公司的展厅,展示着6000余件美轮美奂的艺术陶瓷产品,其中70%的作品都出自该公司的陶瓷装饰设计师尚科明的设计创作。自2004年进入公司以来,尚科明苦心钻研、勤于创新,在陶瓷工艺设计上成绩斐然,为公司带来显著经济效益的同时,又为提高潮州艺术陶瓷产品在国际市场的竞争力做出了很大贡献。

困境中摸索出新工艺

2004年,尚科明成为广东四通集团股份有限公司的一员,负责陶瓷工艺产品的开发工作。可是从业没几年,尚科明就发现自己在事业的发展上遇到了瓶颈,“当时潮州传统的雕瓷花瓶几乎每家公司都在做,包括我们,可是客户不买单啊,他们想要点新意。”尚科明回忆,2008年至2009年,由于传统的艺术陶瓷产品结构单一,装饰技法过于单调,难以满足客户的多元化需求,再加上受金融危机的影响,潮州整个陶瓷行业的经营状况一片惨淡。眼看着公司的产品出口量急剧萎缩,客户不断流失,尚科明心急如焚,迫切希望能做点什么来挽回这个局面。

一次偶然的机会,在某国际服装博览会的电视节目上,他看到摩登女性佩戴着用贝壳、珍珠、水钻等元素互相糅合而成的新款首饰,非常赏心悦目,他突然产生了一个大胆的想法:这么丰富多彩的元素,如果放在我们的艺术陶瓷产品上,是否也能行呢?回到公司,尚科明马上跟领导和同事们探讨起了这种想法,并购买了一些珠钻,开始了漫长而艰辛的摸索。

“起初我们烧制了很多陶瓷白坯,在上面贴珠钻,用手工一颗一颗慢慢黏贴上去,非常耗时耗力。”尚科明说,有时候埋头苦干了两天,一个花瓶都贴不好,因为贴的时候还要根据珠钻的大小、与陶瓷面的吻合程度、贴成后的图案效果等多个方面进行考量,只要其中一个步骤没有做好,一切就要从头来过。

功夫不负有心人,经过数月的苦心钻研,尚科明和同事终于掌握了黏贴诀窍,决定在制作的时候单独把珠钻排列黏贴好成型,形成一片,然后再整片黏贴到陶瓷白坯上,这大大节省了时间和精力。而传统的艺术陶瓷产品也因为珠钻元素的点缀,给人焕然一新的感受。

屡屡创新赢得市场

从此,尚科明大受启发和鼓舞,在陶瓷工艺设计上屡屡创新,并一发不可收拾。他顺应家居生活陶瓷艺术化的发展趋势,不断尝试用新材质来美化陶瓷工艺品,如贝壳、玻璃、珍珠等复合材质,在工艺创新方面,研发出堆料装饰、仿钻石合成装饰、钢化玻璃装饰等新工艺技术。从业12年间他累计获得授权专利48项,其自主设计的珠钻装饰奖杯还赢得了2013年“第31届巴拿马国际博览会金奖”的殊荣。

“同样是一个陶瓷花瓶,如果是按照传统的工艺设计作简单的上色和雕刻,那么它在市场上可能只能卖20美元左右,但是如果运用了镂空、镶瓷、贴花、手绘等多种技艺和手法,那么它在市场上能卖到50美元,甚至更高。”尚科明介绍说,由于在传统工艺上融入了时尚新工艺,让陶瓷工艺产品更为精美高档,显著提升了其附加值。

而他所设计的产品除了保证美观性,更加讲究实用性。根据外国人的日常生活习惯,他设计出了别具一格的果盘、粉盒、烛台、水果碗、小动物摆件等。所谓萝卜青菜,各有所爱,如欧洲人喜欢简洁素雅,中东人热衷富贵华丽,尚科明便巧妙地根据不同人群的偏好设计出了风格各异的产品,赢得客商青睐的同时,也为公司带来了可观的经济效益。2011年,尚科明所设计的贝壳装饰系列陶瓷产品刚刚上市,就被一位土耳其客商所看中。该客商先订了两条货柜的产品回国试销,没想到才两个星期时间就被消费者们抢购一空;对方赶紧补下8条货柜的产品订单,过没多久又追加了16条货柜的产品订单……那一年,仅仅是这位土耳其客商,就给广东四通集团股份有限公司带来了200万美元的营业额。2015年,“四通牌”艺术陶瓷产品出口创汇1384.37万美元,其中尚科明设计的艺术陶瓷产品出口创汇达就有830万美元,占比高达60%。

“一直以来,我坚信 ‘付出总是有回报的’这句老话,经过那么长时间的辛苦和努力,我很庆幸自己终于能为公司带来经济效益,但更让我高兴的是市场对我的产品的肯定。”他谦逊地表示,这是一种无法言喻的成就感,而这种成就感离不开公司提供的平台、领导的苦心栽培和同事们的全力支持,他将一如既往默默钻研,继续在产品上寻求新突破。“我很想尽自己所能,让更多的陶瓷产品走向世界各地,让全世界都知道这些产品出自于潮州。”尚科明信心满满地说道。

地址:潮州市潮州火车站区南片b11-4-1地块

销售部: 0768-2973990

证券部: 0768-2972746

传真: 0768-2971228

邮箱: sitong@sitong. net

邮编: 521031





电子游戏厅app copyright 2021. all rights reserved.广东四通集团股份有限公司 电子游戏巴士的版权所有.

电子游戏厅app的技术支持: |